NOMBRE DE LA VISITA – Más de mil años de gastronomía madrileña
PROPOSITO DE LA VISITA – El hilo conductor de esta ruta es la gastronomía madrileña desde la prehistoria, ¡y no exagero!, hasta nuestros días. Los escenarios donde se va a desarrollar esta apetitosa narración son tres: las calles del antiguo Madrid, el museo de los Orígenes y el mercado de la Cebada. El museo de los Orígenes nos permite descubrir los hábitos alimentarios de los neandertales que poblaron estos valles, la sofisticación de la cocina romana y musulmana, hasta llegar a alo parecido a la comida actual con los judíos y cristianos. ¿Qué comería el mozárabe San Isidro?, ¿y la muy piadosa Beatriz Galindo?… En nuestro recorrido a través del barrio de los Austrias y de la Latina, iremos descubriendo el origen de las recetas típicas madrileñas, …, platos que casi siempre tienen algo en común: ¡nacen de la creatividad de un pueblo pobre que es capaz de sacar el máximo provecho de unos modestos ingredientes!. La genialidad de los madrileños, con la ayuda inestimable de gentes venidas de otros lugares, han convertido a Madrid en un referente mundial gastronómico. Pero en torno a la comida orbitan muchos más temas como por ejemplo cómo llegaba la comida a Madrid, dónde se consumía, qué pasaba cuando escaseaba y el origen etimológico de los platos, algunos de muy reciente invención como el “bocata” de Forges. El mercado de la Cebada cuenta con una larga historia que merece la pena conocer, pero sobre todo, tras un par de horas escuchando hablar sobre comida, se hace necesario pasar de lo teórico a lo práctico, y lo vamos a hacer en un mercado de barrio, consumiendo directamente de los puestos productos madrileños, de proximidad y de una calidad que mucha gente aún tiene pendiente descubrir. Para mi, el simple hecho de crear esta ruta, ya me ha merecido la pena. Si queréis, estaré encantado de compartirla con vosotros.
PUNTO DE PARTIDA – Plaza de la Villa
PUNTO FINAL – Mercado de la Cebada
RUTA SEGUIDA – Plaza de la Villa (introducción, la comida de la “chusma”, la adafina o el cocido sefardita, … Convento de las Carboneras: cocina conventual, lo que pasa en un torno de monjas o una farsa ejemplar, la sopa boba, … Plaza del Conde Barajas: el panecillo, historia del café, … Arco de Cuchilleros: por fin el cocido, cuchilleros y otros oficios, … Botín: asados castellano y sopas de ajos, … Cava de San Miguel: historia de la trortilla de patatas y de las auténticas bravas, lo que comía un bohemio, … Plaza Mayor: el pan, la alimentación de los Austrias, … C/ Botoneros: el bocata de calamares, Forges, la generación del 27 en torno a la mesa, … Puerta Cerada: soldaditos de Pavía, Pilsen o Lager, los impuestos sobre los alimentos, el abastecimiento de carne Frente a Casa Paco: el sifón, los callos, tabernas antiguas, … Cava Baja: viajeros de antaño, posadas, … Calle del Almendo: aloja e hipocrás, lo que se comía y bebía enl os años de la Movida, … Museo del los Origenes. la gastronomía desde la prehistoria hasta los tiempos de los Reyes Católicos, especies extinguidas, gastronomía romana y árabe, lo que comerían San Isidro y Beatriz Galindo. Museo de la Cebada: un recorrido por los productos agroalimnetarios de la Comunidad de Madrid
TRANSPORTE USADO – A pie
TÍTULO DEL VÍDEO – Más de mil años de la gastronomía madrileña
NOMBRE DEL PARTICIPANTE – José Francisco Granero Carvajal.
Buena suerte compañero!!! nuestra buena gastronomia merece una visita.
Gracias por tu comentario María
Estupenda web!!!, Ruta chulísima.
Gracias Eva. Un abrazo
Será un éxito. Como todo lo que haces. Esperamos impacientes que nos lleves
Gracias Jorge. Me confirmo con que mis acompañantes pasen un buen rato entretenidos.
¡Qué buena pinta tiene la ruta!. ¡Me apunto!.
Tú siempre eres bienvenido 😉
Sé lo que te gusta hablar de comida, así que uniendo turismo y gastronomía vas a disfrutar mucho guiando está ruta. Espero que no seas esquivo y nos hagas una visita a los amigos y familia.
Claro, habrá que organizar algo pasados estos días en los que Madrid está intransitable
Me parece una ruta diferente de todo lo que se ofrece en Madrid. Combina historia de la gastronomía con paseo histórico. Muy original.
Gracias compañera. Un abrazo
Madrileña de nacimiento siempre aprendiendo de mi querido Madrid con las rutas que propones….esta ruta, en concreto, me parece muy preparada, original y la oportunidad única de disfrutar a la vez de la historia y de la gastronomía propia y exquisita de Madrid.
Cuenta conmigo para realizarla!!
Hola Carlota. Gracias por tu comentario. Siempre encantado de tu compañía
Gastronomía!!! Qué mejor tema para unirnos y si, además aprendemos, qué más puede pedirse! Enhorabuena José!
Desde luego que sí. Las discusiones sobre la comida no van mucho más allá del sin cebolla o con cebolla. Gracias Leticia y suerte
Una ruta siempre muy interesante. Mucha suerte compañero!!
Muchas gracias María Jesús. Suerte para ti también compañera
¡Qué apetecible! Deseando poder disfrutar de esta ruta tan singular. Quedamos a la espera de los detalles de fechas y horarios.
Ya sé Marta que tú te apuntas rápido a los planes. Besos
Hice contigo la ruta del Madrid de los Caprichos y me gustó mucho. Espero poder también hacer este recorrido. El tema me parece muy interesante y no conozco aún el museo de los Orígenes. Hasta pronto
Gracias Andrea. Hasta pronto
Me encanta la ruta, nada más apetecible que conocer la gastronomía madrileña
Muchas gracias Ana.
Me parece una forma muy original y diferente de conocer Madrid. ¡Estoy impaciente por hacer esta visita contigo!
Gracias Eva.
La ruta es genial! Zonas tan míticas y bonitas de Madrid unidas a la gastronomía, un éxito seguro. Por favor avisa de los días y horarios para apuntarnos.
Claro. Gracias
La gastronomía es uno de los grandes atractivos y valores de nuestra ciudad y visitas como la tuya la ponen en valor y hacen que se aprecie mucho más con una buen avisita guida.
Bravo y mucha suerte!
Muchas gracias Vanessa por tu amable comentario. Yo pongo la comida y tu el postre 😋
Perfecta combinación para pasar un gran día y conocer de otra forma la ciudad! Un gran plan.
Gracias José Diego
Gracias José Diego. Por cierto, los vinos eran fantásticos
Me parece una visita interesantísima. Actualmente el turismo pide cada vez más experiencias y éste es un buen modo para ir un poco más allá del típico tour de tapas, enriqueciéndolo con la historia gastronómica de Madrid. Enhorabuena y suerte!
Es verdad que es que la demanda de tours gastronómicos es muy alta y llevaba tiempo con ganas de poner orden a tantas anotaciones que tenía, así que esta ha sido la ocasión perfecta. Gracias Bea
Q bien suena! Una combinación perfecta de turismo y gastronomía… súper apetecible! Está la hacemos! 😊
Yo te hago la ruta en Madrid y tú me la haces en Asturias
Qué ganas da de probarlo todo según presentas la ruta! Y qué de curiosidades por contar, me encanta!…Me apunto!
Gracias María. La verdad es que uno escarba un poquito y salen un montón de temas.
La verdad es que uno escarba un poquito y salen un montón de temas.
¡Que hambre me ha entrado viendo el video! Mucha suerte!
Hola Beatriz. No creas, que no sólo hablo de cosas apetecibles: guisos con gato, galletas de mar, la sopa boba….
Como se nota que disfrutas comiendo…… Me encanta tu propuesta y solo de imaginarla se me abre el apetito.
Me apunto a hacerla en cuanto quieras.
Me parece nueva, interesante y apetitosa!!!
❤️ Buena suerte compañero
Gracias compañera. Hay cosas que difícilmente puede uno disimular,,,,
No creas, que no sólo hablo de cosas apetecibles: guisos con gato, galletas de mar, la sopa boba…. Gracias Beatriz
Me encanta tu propuesta, José Francisco. Me apuntaré sin duda a tu visita porque cojeo un poco con esto de la gastronomía madrileña y los temas que has propuesto me parecen muy interesantes. ¡No empieces la visita sin mi. ¡Suerte!!
Hola Ligia… el tema es inabarcable, y de cada tema salen cinco más. Un abrazo
¡Una idea perfecta para la ciudad! Madrid y gastronomía son una composición perfecta.
Muchas gracias Diego. Suerte tú también
Que interesante ya me apuntaré!
Hola. ¿Cómo reservamos esta visita guiada para mayo de este 2023?