Concurso Mejor Visita 5ta Edición

Más de mil años de gastronomía madrileña

By 02/01/2023 50 Comments

NOMBRE DE LA VISITA – Más de mil años de gastronomía madrileña

PROPOSITO DE LA VISITA – El hilo conductor de esta ruta es la gastronomía madrileña desde la prehistoria, ¡y no exagero!, hasta nuestros días. Los escenarios donde se va a desarrollar esta apetitosa narración son tres: las calles del antiguo Madrid, el museo de los Orígenes y el mercado de la Cebada.  El museo de los Orígenes nos permite descubrir los hábitos alimentarios de los neandertales que poblaron estos valles, la sofisticación de la cocina romana y musulmana, hasta llegar a alo parecido a la comida actual con los judíos y cristianos. ¿Qué comería el mozárabe San Isidro?, ¿y la muy piadosa Beatriz Galindo?… En nuestro recorrido a través del barrio de los Austrias y de la Latina, iremos descubriendo el origen de las recetas típicas madrileñas, …, platos que casi siempre tienen algo en común: ¡nacen de la creatividad de un pueblo pobre que es capaz de sacar el máximo provecho de unos modestos ingredientes!. La genialidad de los madrileños, con la ayuda inestimable de gentes venidas de otros lugares, han convertido a Madrid en un referente mundial gastronómico.  Pero en torno a la comida orbitan muchos más temas como por ejemplo cómo llegaba la comida a Madrid, dónde se consumía, qué pasaba cuando escaseaba y el origen etimológico de los platos, algunos de muy reciente invención como el “bocata” de Forges. El mercado de la Cebada cuenta con una larga historia que merece la pena conocer, pero sobre todo, tras un par de horas escuchando hablar sobre comida, se hace necesario pasar de lo teórico a lo práctico, y lo vamos a hacer en un mercado de barrio, consumiendo directamente de los puestos productos madrileños, de proximidad y de una calidad que mucha gente aún tiene pendiente descubrir. Para mi, el simple hecho de crear esta ruta, ya me ha merecido la pena. Si queréis, estaré encantado de compartirla con vosotros.

PUNTO DE PARTIDA – Plaza de la Villa

PUNTO FINAL – Mercado de la Cebada

RUTA SEGUIDA – Plaza de la Villa (introducción, la comida de la “chusma”, la adafina o el cocido sefardita, …  Convento de las Carboneras: cocina conventual, lo que pasa en un torno de monjas o una farsa ejemplar, la sopa boba, …  Plaza del Conde Barajas: el panecillo, historia del café, …  Arco de Cuchilleros: por fin el cocido, cuchilleros y otros oficios, …  Botín: asados castellano y sopas de ajos, …  Cava de San Miguel: historia de la trortilla de patatas y de las auténticas bravas, lo que comía un bohemio, …  Plaza Mayor: el pan, la alimentación de los Austrias, …  C/ Botoneros: el bocata de calamares, Forges, la generación del 27 en torno a la mesa, …  Puerta Cerada: soldaditos de Pavía, Pilsen o Lager, los impuestos sobre los alimentos, el abastecimiento de carne  Frente a Casa Paco: el sifón, los callos, tabernas antiguas, …  Cava Baja: viajeros de antaño, posadas, …  Calle del Almendo: aloja e hipocrás, lo que se comía y bebía enl os años de la Movida, …  Museo del los Origenes. la gastronomía desde la prehistoria hasta los tiempos de los Reyes Católicos, especies extinguidas, gastronomía romana y árabe, lo que comerían San Isidro y Beatriz Galindo.  Museo de la Cebada: un recorrido por los productos agroalimnetarios de la Comunidad de Madrid

TRANSPORTE USADO – A pie

TÍTULO DEL VÍDEO – Más de mil años de la gastronomía madrileña

NOMBRE DEL PARTICIPANTE – José Francisco Granero Carvajal.

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